2008年8月23日土曜日

酒飲みのひとりごと

残暑お見舞い申し上げますザンショ。
毎日飲んでいると肝臓にいかんぞうと言われそう。
だから週に2回の目標で禁酒日を設けようと心に
やわく誓っているが、まあ大抵は1日がまんするのが
せいいっぱいだなぁ。
連休だっり出張したりするとまあこの決意は最初から
やわいのでまったく自制がきかない。

このごろ昔なつかしいhoppyにはまっている。
こいつとやきとりがめちゃあいしょうがいいんだな、
小生の隠れ家的やきとりやでのシュチエーション・・・・
ガチガチに氷を詰めた大ジョッキにえたいの知れない
焼酎が3分の2ほど入ってくる、そいつにhoppyを
シュワッと注ぎ、レトロなマドラーでそ~っと1週まぜてやる。
それからおもむろにキンキンに冷えたやつをグイッとやる。
3回ほどのグイッで最初の一杯はなくなってしまう・・・
それから「中」を追加して最初の行動にもどる、そして
遅れてやってきた軟骨の素焼きとしろのタレに七味とうがらし
をたっぷりかけてお店に掛けてある古ぼけたテレビの画面を
仰ぎ見ながら、口をに~の字にして、やきとりを櫛から抜いて
むしゃむしゃと味わう!hoppyのルーチン作業とやきとりの
サブルーチンがとっても楽しいのだぁ~!
もぉ~たまんないねぇ~、hoppyでhappyだぁ~!!!

てなことで、今夜は飲み会だぁ~!




琉球泡盛「残波」

中国の白酒baijiuのようにアルコール度数が高い。
これは43度。
舌の上でとろみがあり鼻に抜ける香りがいいねぇ。
戴きものです、ごちそうさまでした。謝謝!


0 件のコメント: