2008年11月21日金曜日

武漢情報

一段と寒さが増してきました今日この頃、
皆様お元気のことと存知あげません。



さて小職、先々週末に武漢から帰国し、
いざ仕事に全開!と思いきや・・・
突然の不調に見舞われ、ブログに向かう
気力もありませんでした。


武漢を知る人にちょっとした街の変化を
お伝えします。



解放大道側の江漢路入り口が地下鉄工事で
閉鎖されています。車は通れません。
人は脇道を通って通行しています。
夜になるとその脇道にも露店が並びます。


ホリディイン天安から江漢路を右に見ながら
解放大道をまっすぐ行くとたぶん皆さんお馴染みの
DVD屋さんが右側にあります。
それをさらに過ぎていくと・・なんと甘党のお店が
あるのです。店先を覗くと和風の造りで和菓子が
並んでいるのです。
辛いもの好きの武漢人に甘党の店・・頑張ってください。



その店を背中にして解放大道を横切ると台北路へ入ります
ものの1分くらい歩くと右側に新しいお店「日韓料理・富山」が
できました。 ここへ入ってビックリ!以前よく通っていた
日本料理屋の女の子がいるのです。むこうもすぐに気がついて
話に花が咲きました。
10月までビールの無料サービスをやっていました。
嬉しいサービスでした。日韓料理が看板ですが、
「韓」の方は焼肉が少しあるだけでほとんどが日本料理です。
料理長がいろいろな料理を研究しているようなので、
これからが楽しみな菜館です。
ついでに日本料理屋の今年の変化は・・

高雄路の「味蔵」よりシャングリラに近いところに
一軒開店しています。江漢路入り口近くにあった
カレーハウスはチャンコ鍋とラーメンと三つ巴の店になり
新世界百貨の裏に回ったところに移っています。
私が行くのは中華。天安傍の「謝先生」ですね。

ここには好物の北京(武漢?)ダックがあります。
ダックと言えば、武漢はアヒルが有名です
鴨脖子(ヤーボーズ)は特に有名で武漢土産と
いえばまずこれです。
アヒルの首を香辛料に漬けたものです。私
も大好物です。とても辛いですよ。

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